Das DBM baut um

Mit der Sanierung des Hauses und der Neugestaltung der Dauerausstellung bricht das DBM in seine Zukunft auf. Unter dem Titel Masterplan DBM 2020 sind seit geraumer Zeit hinter den Kulissen des Museums und seit Anfang 2016 auch spürbar für unsere Besucher Veränderungsprozesse im Gang. Damit die übertägigen Ausstellungshallen saniert werden können, mussten Exponate eingepackt und verlagert werden. Diese logistische Mammutaufgabe ist zu Beginn des Jahres 2017 erfolgreich bewältigt worden und die beräumten Hallen stehen dem Besucher nicht mehr zur Verfügung. In der Zwischenzeit wird hinter den Kulissen eifrig gearbeitet: Es entstehen Umbaupläne mit Architekten und die Kuratoren der neuen Rundgänge entwickeln zusammen mit Ausstellungsgestaltern die neue Dauerausstellung, kurz: das ganze DBM ist im Umbruch.

Dass dieser Prozess für unsere Besucher so angenehm wie möglich abläuft, ist uns sehr wichtig. Trotzdem beginnt mit den Baumaßnamen im Februar 2017 die Phase, in der Auswirkungen durch die Baumaßnahmen zu erwarten sind. Dann wird die Baustelle für die umfassenden Sanierungsmaßnahmen eingerichtet. Mit Anschauungsbergwerk, Seilfahrtsimulator und Fördergerüst werden wir für die gesamte Dauer des Umbaus zentrale Elemente unseres Hauses weiterhin für die Öffentlichkeit zugänglich lassen. Erleben Sie hier den Alltag unter Tage und die Atmosphäre im Steinkohlenbergbau hautnah. Ergänzend dazu finden Sie im DBM+ das Ausstellungsprojekt „Packendes Museum – Das DBM im Aufbruch“.

Die Sanierung des Nordflügels und die Neugestaltung der Rundgänge zu den Themen Steinkohle und Mensch & Bergbau werden von der RAG-Stiftung im Rahmen des Projektes „Glückauf Zukunft!“ mit einer Fördersumme in Höhe von 15 Millionen Euro unterstützt.

DBM-Umbau: Haupteingang zieht um

News2017-07-27 2
Foto: Helena Grebe

Der Umbau im DBM geht in eine neue Phase. Ab dem 01. August ist der Haupteingang nicht mehr zugänglich. Wie sich unsere Besucher dann zurechtfinden, zeigt unser neuer Lageplan.

Zum 01. August verändert sich der Eingangsbereich des DBM: Der Haupteingang wird zur Baustelle, Kasse und Eingang erfolgen ab dann über den Eingang des Museumserweiterungsbaus DBM+. Von dort werden unsere Besucher dann ins Anschauungsbergwerk und auf das Fördergerüst gebracht.

Auch der Museumsshop wird umziehen: Während der Umbauarbeiten im Südflügel wird der Museumsshop in die ehemalige Gastronomie des DBM ziehen, Besucher erreichen unseren Museumsshop ab dann über den Eingang Schillerstraße.

Bitte informieren Sie sich zeitnah vor Ihrem Besuch, wie der Umbau sich aktuell auf Ihren Besuch auswirkt: www.bergbaumuseum.de/umbau oder telefonisch (im Rahmen der Öffnungszeiten) unter: Tel +49 (234) 5877 126. Bitte beachten Sie zudem: Ab dem 01. August können wir umbaubedingt den barrierefreien Zugang zum Anschauungsbergwerk nicht durchgehend garantieren. Besucher mit Handicap oder Kinderwagen bitten wir daher, vor dem Besuch Kontakt mit unserem Besucherservice aufzunehmen.

Lageplan 082017 Das-DBM-baut final

27. Juli 2017