Wiederaufstieg und Niedergang des Bergbaus in der Bundesrepublik

The recovery and decline of mining in the Federal Republic of Germany

Teilprojekt zum Handbuch zur Geschichte des deutschen Bergbaus

Kohle hatte zentrale Bedeutung für die Industrialisierung im langen 19. Jahrhundert, in beiden Weltkriegen war die Kohlenförderung entscheidende Voraussetzung für die Rüstungsproduktion und auch der Wiederaufbau in Deutschland fußte auf einer relativ raschen Restrukturierung der Branche. Doch schon Ende der 1950er-Jahre geriet insbesondere der Ruhrkohlenbergbau in die bis heute anhaltende Krise, die zunächst das so genannte deutsche Wirtschaftswunder beendete. In den 1960er-Jahren kam es zur Stilllegung zahlreicher Schachtanlagen und zu unternehmensstrukturellen Veränderungen, an deren Ende im Jahr 1969 die Gründung der Ruhrkohle AG als Einheitsgesellschaft stand.

Die trotz Gründung der Ruhrkohle AG anhaltende Strukturkrise des deutschen Steinkohlenbergbaus wird an folgenden Zahlen deutlich: Die Fördermenge belief sich 1971 auf etwa 110 Mio. t und fiel 1973 erstmals auf unter 100 Mio. t, 1978 erreichte sie mit 83,9 Mio. t ihren bis dahin tiefsten Stand. Daran änderten auch kurzfristige Absatz- und Ertragsverbesserungen unmittelbar nach der Ölkrise vom Winter 1973/74 und ein Stahlboom Mitte der 1970er-Jahre nichts. Eine Stabilisierung des deutschen Steinkohlenbergbaus hat auch während der 1980er- und 1990er-Jahre nicht stattgefunden, vielmehr waren Kohlerunden und Anpassungskonzepte zu verzeichnen. Die Konzentration der Förderung auf leistungsstarke, mit modernster Technik ausgerüstete Großbergwerke war die Antwort, um den von politischer Seite und der öffentlichen Hand immer massiver geforderten Schrumpfungsprozess zu bewältigen. Auf der Grundlage des Steinkohlefinanzierungsgesetzes aus dem Jahr 2007 ist nunmehr eine endgültige Stilllegung des deutschen Steinkohlenbergbaus bis Ende 2018 vorgesehen.
Ziel des Teilprojektes ist die Erarbeitung einer historisch-kritischen Überblicksdarstellung zur Bergbaugeschichte im Zeitalter der Bundesrepublik Deutschland. Neben dem im Mittelpunkt stehenden Steinkohlenbergbau sind die übrigen Bergbausparten angemessen zu berücksichtigen.

2013 - 2014

Veröffentlichungen

• Farrenkopf, M.u. a. (Hrsg.), 2009. Glück auf! Ruhrgebiet – Der Steinkohlenbergbau nach 1945. Ausstellungskatalog, Deutsches Bergbau-Museums Bochum
  • Farrenkopf, M., 2009. Wirtschaftswunder und erste Kohlenkrisen. In: Kumpel und Kohle. Der Landtag NRW und die Ruhrkohle 1946 bis 2008. Schriften des Landtags NRW 19, 49-95.
  • Farrenkopf, M., 2010. Aufkommen und Bewältigung der Bergbau-Strukturkrise im Zeichen der Ruhrkohle AG. Heimat Dortmund. Ztschr. Histor. Verein für Dortmund und die Grafschaft Mark. In Verbindung mit dem Stadtarchiv Dortmund 1-2, 27-34.