Umbau Deutsches Bergbau-Museum Bochum

Programm April - Juni 2019

Schon gewusst

Programm

Ob alt oder jung, Schüler oder Bergmann, unser umfangreiches Programm bietet für jede Altersklasse und Interessenlage eine optimale Möglichkeit, das Deutsche Bergbau-Museum Bochum mit all seinen Facetten kennenzulernen. Zusätzlich zu unserem museumspädagogischen Programm, den Führungen durch unser Anschauungsbergwerk, die Dauer- und Sonderausstellung, Workshops für Kinder und Erwachsene zu einschlägigen Bergbau-Themen bieten wir mit unseren Lesungen, Reiseberichten, Vorträgen und Events außergewöhnliche Einblicke in die Welt der Rohstoffgewinnung.

Download des Programms (PDF)

Führungen durch das Anschauungsbergwerk

Erleben Sie die Welt des Bergbaus hautnah! Wir bieten unseren Besuchern die Möglichkeit eines geführten Rundgangs durch das Anschauungsbergwerk 20 m unterhalb des Museums. Anschließend an den Rundgang können Sie nach einer Fahrt auf unser Fördergerüst den Blick über das gesamte Ruhrgebiet schweifen lassen.

Themenführungen

Neben dem Besuch des Anschauungsbergwerks und des Fördergerüstes bieten wir Ihnen verschiedene Führungen durch unsere Dauerausstellung und die jeweils aktuelle Sonderausstellung an. Ob Metall, Bergbaugeleucht oder Bergbaukunst − zu vielen verschiedenen Bereichen können Sie Themenführungen und Workshops buchen oder an unseren wöchentlichen offenen Sonntagsführungen teilnehmen.

Workshops für Erwachsene

In unseren Workshops für Erwachsene haben Sie die Möglichkeit, sich mit einem Thema praktischer zu beschäftigen.

Schulklassen

Für Schulklassen bieten wird ein gesondertes Programm an. Neben Führungen durch das Anschauungsbergwerk können Schüler in unseren Mitmachaktionen hautnah Themen des Bergbaus erleben.

Eine Rallye hilft Schülern bei der eigenständigen Erkundung unserer vielfältigen Dauerausstellung.

Angebote für Kinder

Machen Sie den Besuch unseres Museums für Ihre Kinder zum Erlebnis! Neben dem Besuch unseres Anschauungsbergwerks und des Fördergerüstes bieten wir Workshops und Führungen für Kinder an.

Viele unsere Workshops können ebenfalls für Kindergeburtstage gebucht werden.

Vorträge

In unseren Vorträgen und unserer Sonntagsmatinée nachgefragt nähern wir uns verschiedenen interessanten Themen auf wissenschaftlicher Basis. Wir möchten sowohl Fachpublikum als auch interessierte Laien zum Zuhören und Mitdiskutieren einladen.

GRENZGANG Live-Reportagen

Unvergessliche Abenteuer-Trips tief in Afrika, spektakuläre Traumreisen durch das sagenhafte Neuseeland oder skurrile und aberwitzige Backpacker-Weltumrundungen – reisen Sie mit grenzgang gedanklich durch die extremsten und schönsten Gebiete unserer Erde und begleiten Sie Grenzgänger und Profi-Fotografen, wenn sie mit brillanten Bildern auf Großleinwand hautnah von ihren Expeditionen berichten. Lassen Sie sich ein auf eine unvergessliche „Reise it dem Kopf “!

Events

Ob ExtraSchicht, Knappentag, Grubenlampenbörse oder Aktionstage, unsere großen Events locken regelmäßig eine Vielzahl an Besuchern ins Museum.

Informieren Sie sich hier über die nächsten Termine.

Am Bergbaumuseum 28

Tel +49 (234) 5877 0
Fax +49 (234) 5877 111

Tel +49 (234) 5877 126/128