Events

Ob ExtraSchicht, Knappentag, Grubenlampenbörse oder Aktionstage, unsere großen Events locken regelmäßig eine Vielzahl an Besuchern ins Museum.

Informieren Sie sich hier über die nächsten Termine.

Dienstag, 22. Mai 2018, 11.00

Ehemalige Kumpel erklären Bergbau im Anschauungsbergwerk

Sie kennen sich mit jeder Menge Kohle aus: Ob als Hauer, Gruben-, Elektro- oder Maschinensteiger haben sie viele Jahre unter Tage gearbeitet. An verschiedenen Stationen können Sie zwischen 11:00 und 15:00 Uhr ehemalige Bergleute im Anschauungsbergwerk antreffen, die Ihnen hautnah und authentisch spannende Geschichten von unter Tage erzählen.

Donnerstag, 24. Mai 2018, 11.00

Mittwoch, 06. Juni 2018, 17.00

Nachts im Bergwerk - Eine besondere Führung durch das Anschauungsbergwerk

Das tiefe Schwarz im Bergwerk unter Tage ist immer ein Erlebnis. Folgen Sie einem Bergmann in seine Welt. Ausgestattet mit Helm und Kopflampe erleben Sie authentische Lichtverhältnisse, spüren die Grubenluft und hören den Maschinenlärm. Machen Sie eine Reise in die Vergangenheit und zurück in die Moderne. Erleben Sie das Bergwerk aus ungewöhnlichen Perspektiven. Sie dringen dabei an sonst unzugängliche Stellen vor und lüften deren Geheimnis. Nach der „Schicht“ stärken Sie sich zünftig mit deftigen Stullen.
Die Führung ist nicht barrierefrei.

Kosten 28,- €/Person inkl. Eintritt, Imbiss und einem Getränk
Dauer ca. 2,5 Stunden
Alter ab 14 Jahre
Anmeldung erforderlich unter (0234) 5877-126 (im Rahmen der Öffnungszeiten, außer montags) oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Mindestteilnehmerzahl 15 Personen

Donnerstag, 21. Juni 2018, 17.00

Nachts im Bergwerk - Eine besondere Führung durch das Anschauungsbergwerk

Die Führung ist nicht barrierefrei.

Kosten 28,- €/Person inkl. Eintritt, Imbiss und einem Getränk
Dauer ca. 2,5 Stunden
Alter ab 14 Jahre
Mindestteilnehmerzahl 15 Personen

Sonntag, 01. Juli 2018, 10.30

13. Deutscher Bergmanns-, Hütten- und Knappentag

Der Landesverband der Berg- und Knappenvereine von Nordrhein-Westfalen e.V. richtet zusammen mit dem Bund Deutscher Bergmanns-, Hütten- und Knappenvereine e.V. vom 30.06. bis 01.07 2018 den "13. Deutschen Bergmanns-, Hütten- und Knappentag" aus.

Unter dem Motto Tradition erhalten - Zukunft gestalten hat diese bergmännische Großveranstaltung zwei Austragungsorte.
Der erste Tag findet am Samstag dem 30. Juni 2018, im Rahmen der EXTRASCHICHT auf dem Gelände des UNESCO-Weltkulturerbes Zollverein in Essen statt.
Der zweite Tag findet am 01. Juli im Anneliese Brost Musikforum Ruhr und am Deutschen Bergbau-Museum in Bochum statt. Er mündet in einem großen Familienfest vor dem DBM.

Anneliese Brost Musikforum Bochum

11:00 Uhr Bergmännischer Gottesdienst mit anschließenden Festreden, Ansprachen und bergmännischer Musik
ab 12:00 Uhr gemeinsames Mittagessen
14:00 Uhr Aufstellung zum Festumzug zum Deutschen Bergbau-Museum Bochum Abnahme der Bergparade vor dem Rathaus

Deutsches Bergbau-Museum Bochum

ab 13:00 Uhr Bergmanns- und Familienfest am Deutschen Bergbau-Museum Bochum

Das vollständige Programm finden Sie auf der Website des Landesverbandes der Berg- und Knappenvereine von Nordrhein-Westfalen e.V.:

Sonntag, 08. Juli 2018, 11.00

Ehemalige Kumpel erklären Bergbau im Anschauungsbergwerk

Sie kennen sich mit jeder Menge Kohle aus: Ob als Hauer, Gruben-, Elektro- oder Maschinensteiger haben sie viele Jahre unter Tage gearbeitet. An verschiedenen Stationen können Sie zwischen 11 und 15 Uhr ehemalige Bergleute im Anschauungsbergwerk antreffen, die Ihnen hautnah und authentisch spannende Geschichten von unter Tage erzählen.

Donnerstag, 02. August 2018, 11.00

Dienstag, 07. August 2018, 11.00

Donnerstag, 09. August 2018, 11.00

Dienstag, 14. August 2018, 11.00