Events

Ob ExtraSchicht, Knappentag, Grubenlampenbörse oder Aktionstage, unsere großen Events locken regelmäßig eine Vielzahl an Besuchern ins Museum.

Informieren Sie sich hier über die nächsten Termine.

Samstag, 13. Juli 2019, 00.00

Museumsfest

Eröffnung der neuen Dauerausstellung

Es ist geschafft: Nach gut dreijähriger Umbauzeit präsentiert das Deutsche Bergbau-Museum Bochum mit vier neuen Rundgängen seine neue Dauerausstellung. Tauchen Sie in die Vielfalt der Bergbau-Welten ein und feiern Sie mit uns die Eröffnung der neuen Dauerausstellung am ersten Wochenende der NRW-Ferien. Bei einem abwechslungsreichen Programm mit Führungen, Kinderaktionen und Musik steht die neue Dauerausstellung im Mittelpunkt. Weitere Informationen folgen zeitnah unter: www.bergbaumuseum.de

Sonntag, 14. Juli 2019, 00.00

Museumsfest

Eröffnung der neuen Dauerausstellung

Dienstag, 16. Juli 2019, 11.00

Ehemalige Kumpel erklären Bergbau im Anschauungsbergwerk

Sie kennen sich mit jeder Menge Kohle aus: Ob als Hauer, Gruben-, Elektro- oder Maschinensteiger haben sie viele Jahre unter Tage gearbeitet. An verschiedenen Stationen können Sie zwischen 11 und 15 Uhr ehemalige Bergleute im Anschauungsbergwerk antreffen, die Ihnen hautnah und authentisch spannende Geschichten von unter Tage erzählen.

Donnerstag, 18. Juli 2019, 11.00

Dienstag, 23. Juli 2019, 11.00

Donnerstag, 25. Juli 2019, 11.00

Dienstag, 30. Juli 2019, 11.00

Donnerstag, 01. August 2019, 11.00

Mittwoch, 07. August 2019, 15.00

Mit den Grubis unter Tage

Unsere Experten aus dem Fachbereich Bergbautechnik/Grubenbetrieb sind mit dem Anschauungsbergwerk bestens vertraut. Sämtliche Ausbau- und Reparaturarbeiten sowie alle Aufgaben, die zum Betrieb des Bergwerks gehören, werden von ihnen ausgeführt. Dementsprechend liegt ihnen „ihr“ Bergwerk am Herzen. In den Sommerferien führen sie Interessierte durch das Streckennetz und erklären den Bergbau.

Alter für alle Generationen
Dauer 1 Std.
Anmeldung am Tag des Besuchs an der Museumskasse

Samstag, 10. August 2019, 15.00

Gerettet – Grubenunglücke im Bergbau

In der langen Geschichte des Ruhrbergbaus ereigneten sich etliche kleinere und größere Unglücke, bei denen viele Kumpel ihr Leben ließen. Besonders im Gedächtnis bleiben natürlich spektakuläre untertägige Rettungsaktionen, wie auf den ehemaligen Zechen Dahlbusch in Gelsenkirchen, Neuruhrort in Bochum oder Minister Achenbach in Lünen-Brambauer. Der Autor Friedhelm Wessel hat sich auf Spurensuche in die frühere Bergbauregion begeben und dabei ein außergewöhnliches Buch mit bewegenden Schilderungen von schlimmen Stunden und Wiedersehensfreude verfasst, das er zusammen mit einem Zeitzeugen vorstellt.

Am Bergbaumuseum 28

Tel +49 (234) 5877 0
Fax +49 (234) 5877 111

Tel +49 (234) 5877 126/128