Events

Ob ExtraSchicht, Knappentag, Grubenlampenbörse oder Aktionstage, unsere großen Events locken regelmäßig eine Vielzahl an Besuchern ins Museum.

Informieren Sie sich hier über die nächsten Termine.

Freitag, 07. Dezember 2018, 17.00

21. Bochumer Knappentag zu Ehren der Heiligen Barbara

Zu Ehren der Heiligen Barbara als Schutzpatronin der Bergleute wird in diesem Jahr bereits der 21. Bochumer Knappentag gefeiert. Rund 500 Knappen verschiedener Vereine treffen sich um 17:00 Uhr auf dem Museumsvorplatz und marschieren von dort aus durch die weihnachtlich geschmückte Bochumer Innenstadt zur Propsteikirche, um am ökumenischen Gottesdienst teilzunehmen. Gegen 19:30 Uhr zieht die Bergparade samt Barbarafigur zurück. Bei einem geselligen Beisammensein im Studierendenzentrum der THGA klingt die Feier aus.

Samstag, 08. Dezember 2018, 00.00

Themenwoche "Kunststoffe für die Ewigkeit?!"

Was haben Schuhsohlen, Tupper-Schüsseln und Barbiepuppen gemeinsam? Sie alle sind Alltagsobjekte und aus Kunststoffen gefertigt. Und in ein paar Jahren gehören sie zu unserem kulturellen Erbe, sollen erhalten bleiben und finden sich in Museen wieder. Im Rahmen einer interaktiven Themenwoche zur Bedeutung und Erhaltung von Kunststoffobjekten können Interessierte jeden Alters selbst in die Rolle von Konservierungsforscherinnen und -forschern schlüpfen.

Sonntag, 09. Dezember 2018, 00.00

Montag, 10. Dezember 2018, 00.00

Dienstag, 11. Dezember 2018, 00.00

Mittwoch, 12. Dezember 2018, 00.00

Donnerstag, 13. Dezember 2018, 00.00

Donnerstag, 13. Dezember 2018, 17.00

Nachts im Bergwerk - Eine besondere Führung durch das Anschauungsbergwerk

Das tiefe Schwarz im Bergwerk unter Tage ist immer ein Erlebnis. Folgen Sie einem Bergmann in seine Welt. Ausgestattet mit Helm und Kopflampe erleben Sie authentische Lichtverhältnisse, spüren die Grubenluft und hören den Maschinenlärm. Machen Sie eine Reise in die Vergangenheit und zurück in die Moderne. Erleben Sie das Bergwerk aus ungewöhnlichen Perspektiven. Sie dringen dabei an sonst unzugängliche Stellen vor und lüften deren Geheimnis. Nach der „Schicht“ stärken Sie sich zünftig mit deftigen Stullen.
Die Führung ist nicht barrierefrei.

Kosten 28,- €/Person inkl. Eintritt, Imbiss und einem Getränk
Dauer ca. 2,5 Stunden
Alter ab 14 Jahre
Anmeldung erforderlich unter (0234) 5877-126 (im Rahmen der Öffnungszeiten, außer montags) oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Mindestteilnehmerzahl 15 Personen

Freitag, 14. Dezember 2018, 00.00

Samstag, 15. Dezember 2018, 00.00

Am Bergbaumuseum 28