Events

Ob ExtraSchicht, Knappentag, Grubenlampenbörse oder Aktionstage, unsere großen Events locken regelmäßig eine Vielzahl an Besuchern ins Museum.

Informieren Sie sich hier über die nächsten Termine.

Sonntag, 13. Oktober 2019, 11.00

Ehemalige Kumpel erklären Bergbau im Anschauungsbergwerk

Sie kennen sich mit jeder Menge Kohle aus: Ob als Hauer, Gruben-, Elektro- oder Maschinensteiger haben sie viele Jahre unter Tage gearbeitet. An verschiedenen Stationen können Sie zwischen 11 und 15 Uhr ehemalige Bergleute im Anschauungsbergwerk antreffen, die Ihnen hautnah und authentisch spannende Geschichten von unter Tage erzählen.

Dienstag, 15. Oktober 2019, 11.00

Mittwoch, 16. Oktober 2019, 17.00

Nachts im Bergwerk - Eine besondere Führung durch das Anschauungsbergwerk

Das tiefe Schwarz im Bergwerk unter Tage ist immer ein Erlebnis. Folgen Sie einem Bergmann in seine Welt. Ausgestattet mit Helm und Kopflampe erleben Sie authentische Lichtverhältnisse, spüren die Grubenluft und hören den Maschinenlärm. Machen Sie eine Reise in die Vergangenheit und zurück in die Moderne. Erleben Sie das Bergwerk aus ungewöhnlichen Perspektiven. Sie dringen dabei an sonst unzugängliche Stellen vor und lüften deren Geheimnis. Nach der „Schicht“ stärken Sie sich zünftig mit deftigen Stullen.
Die Führung ist nicht barrierefrei.

Kosten 33,- €/Person inkl. Eintritt, Imbiss und einem Getränk
Dauer ca. 2,5 Stunden
Alter ab 14 Jahren
Anmeldung erforderlich unter (0234) 5877-126 (dienstags–freitags zwischen 9:00 und 15:00 Uhr) oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Mindestteilnehmerzahl 15 Personen

Donnerstag, 17. Oktober 2019, 11.00

Sonntag, 20. Oktober 2019, 11.00

Thementag "Bodenschätze"

Welche Georessourcen gibt es und wie werden sie von uns genutzt? Beim „Thementag Bodenschätze“ dreht sich alles um die verborgenen Ressourcen der Erde. Auf unsere Besucherinnen und Besucher wartet ein buntes Programm, bei dem für alle etwas Spannendes dabei ist. Neben Führungen durch die Dauerausstellung und Informationen ehemaliger Bergleute im Anschauungsbergwerk können sich die Jüngsten im Basteln versuchen, während die Älteren eine lustige Geologie-Vorlesung besuchen. In digitaler Form lässt sich beim Laborspiel und im Forum testen, welche Bodenschätze im täglichen Leben genutzt werden.

Vorlesungen, Vorträge & Diskussionen

• „Warum ist Geologie cool?“
    11:30 Uhr | ca. 45 Min.
  • Science Slam
    13:30 Uhr | ca. 30 Min.
  • Diskussionsrunde „525 Jahre nach Georg Agricola – Auf dem Weg zu einem nachhaltigen Bergbau“
    15:00 Uhr | ca. 60 Min.

fortlaufend zwischen 11:00 und 15:00 Uhr
Ehemalige Kumpel erklären Bergbau - Stationenführungen im Anschauungsbergwerk

• Kuratorenführung durch den Rundgang „Bodenschätze – Ressourcen der Erde“
    11:00 Uhr & 14:30 Uhr | ca. 45 Min.
  • Kuratorenführung durch den Rundgang „Steinkohle – Motor der Industrialisierung“
    12:30 Uhr & 16:00 Uhr | ca. 45 Min.

Geospiel
zwischen 10:00 und 17:00 Uhr
Nachhaltigkeit oder Raubbau? Kämpfen Sie auf unserer 180°-Leinwand im Forum um Bodenschätze.

Kreative Kinderaktion „Fossilien gießen“
für Kinder zwischen 8 und 12 Jahren | zwischen 11:00 und 16:00 Uhr

Alter für alle Generationen
Kosten alle Aktionen sind im Museumseintritt enthalten

Sonntag, 20. Oktober 2019, 11.00

Dienstag, 22. Oktober 2019, 11.00

Donnerstag, 24. Oktober 2019, 11.00

Donnerstag, 14. November 2019, 17.00

Nachts im Bergwerk - Eine besondere Führung durch das Anschauungsbergwerk

Die Führung ist nicht barrierefrei.

Kosten 33,- €/Person inkl. Eintritt, Imbiss und einem Getränk
Dauer ca. 2,5 Stunden
Alter ab 14 Jahren
Mindestteilnehmerzahl 15 Personen

Freitag, 06. Dezember 2019, 16.00

22. Bochumer Knappentag zu Ehren der Heiligen Barbara

Im ersten Jahr nach dem Ende der Steinkohlenförderung in Deutschland halten Bergleute die Erinnerung an die bedeutende Ära der Kohle wach. Zu Ehren der Heiligen Barbara als Schutzpatronin der Bergleute wird in diesem Jahr bereits der 22. Bochumer Knappentag gefeiert. Rund 500 Knappen verschiedener Vereine marschieren in ihren feierlichen Trachten ab dem frühen Abend vom Museumsvorplatz durch die weihnachtlich geschmückte Bochumer Innenstadt zur Propsteikirche, um an einem ökumenischen Gottesdienst teilzunehmen. Anschließend zieht die Bergparade samt Barbarafigur zurück.

Am Bergbaumuseum 28

Tel +49 (234) 5877 0