Events

Ob ExtraSchicht, Knappentag, Grubenlampenbörse oder Aktionstage, unsere großen Events locken regelmäßig eine Vielzahl an Besuchern ins Museum.

Informieren Sie sich hier über die nächsten Termine.

Donnerstag, 21. Februar 2019, 17.00

AUSGEBUCHT! - Nachts im Bergwerk - Eine besondere Führung durch das Anschauungsbergwerk

Das tiefe Schwarz im Bergwerk unter Tage ist immer ein Erlebnis. Folgen Sie einem Bergmann in seine Welt. Ausgestattet mit Helm und Kopflampe erleben Sie authentische Lichtverhältnisse, spüren die Grubenluft und hören den Maschinenlärm. Machen Sie eine Reise in die Vergangenheit und zurück in die Moderne. Erleben Sie das Bergwerk aus ungewöhnlichen Perspektiven. Sie dringen dabei an sonst unzugängliche Stellen vor und lüften deren Geheimnis. Nach der „Schicht“ stärken Sie sich zünftig mit deftigen Stullen.

Alter ab 14 Jahre
Anmeldung erforderlich unter (0234) 5877-126 (im Rahmen der Öffnungszeiten, außer montags) oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Donnerstag, 21. März 2019, 17.00

Mittwoch, 27. März 2019, 17.00

Sonntag, 14. April 2019, 11.00

Ehemalige Kumpel erklären Bergbau im Anschauungsbergwerk

Sie kennen sich mit jeder Menge Kohle aus: Ob als Hauer, Gruben-, Elektro- oder Maschinensteiger haben sie viele Jahre unter Tage gearbeitet. An verschiedenen Stationen können Sie zwischen 11 und 15 Uhr ehemalige Bergleute im Anschauungsbergwerk antreffen, die Ihnen hautnah und authentisch spannende Geschichten von unter Tage erzählen.

Mittwoch, 17. April 2019, 17.00

Donnerstag, 18. April 2019, 11.00

Donnerstag, 25. April 2019, 11.00

Mittwoch, 22. Mai 2019, 17.00

Freitag, 07. Juni 2019, 12.00

Licht und Schatten – Fotografieren im Bergwerk

Die wichtigste Komponente beim Fotografieren ist das Licht. Bei strahlendem Sonnenschein an der frischen Luft ist das meist kein Problem. Doch wie damit umgehen, wenn man sich unter Tage begibt? Ob Glühbirne, Halogenlampe, Mischlicht oder sogar vollkommene Dunkelheit:
Jede Lichtsituation erfordert unterschiedliche Maßnahmen, um den äußeren Umständen zu trotzen.
Nach einer Einführung in den Umgang mit der Kamera bei diversen Lichtverhältnissen, können die Teilnehmer selbst mithilfe von verschiedenen Aufgaben im Deutschen Bergbau-Museum Bochum das Besucherbergwerk fotografisch erkunden und sich unter Anleitung an den verschiedensten Lichtsituationen auszuprobieren. Benötigt werden eine Spiegelreflexkamera mit manueller Einstellungsmöglichkeit, eine Taschenlampe und ein Stativ. Ein Fernauslöser ist hilfreich, aber nicht zwingend erforderlich.
Hinweis: Die Veranstaltung findet erst bei einer Teilnehmerzahl ab 6 Personen statt.

Kosten 25,00 € inkl. Eintritt
Dauer ca. 5 Std.
Anmeldung erforderlich unter: (0234) 5877-126 (im Rahmen der Öffnungszeiten, außer montags) oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Sonntag, 09. Juni 2019, 11.00

Am Bergbaumuseum 28

Tel +49 (234) 5877 0
Fax +49 (234) 5877 111