Das DBM baut um

Mit der Sanierung des Hauses und der Neugestaltung der Dauerausstellung bricht das DBM in seine Zukunft auf. Unter dem Titel Masterplan DBM 2020 sind seit geraumer Zeit hinter den Kulissen des Museums und seit Anfang 2016 auch spürbar für unsere Besucher Veränderungsprozesse im Gang. Damit die übertägigen Ausstellungshallen saniert werden können, mussten Exponate eingepackt und verlagert werden. Diese logistische Mammutaufgabe ist zu Beginn des Jahres 2017 erfolgreich bewältigt worden und die beräumten Hallen stehen dem Besucher nicht mehr zur Verfügung. Die alte Dauerausstellung ist für unsere Besucher nicht mehr zugänglich. In der Zwischenzeit wird hinter den Kulissen eifrig gearbeitet: Es entstehen Umbaupläne mit Architekten und die Kuratoren der neuen Rundgänge entwickeln zusammen mit Ausstellungsgestaltern die neue Dauerausstellung, kurz: das ganze DBM ist im Umbruch.

Dass dieser Prozess für unsere Besucher so angenehm wie möglich abläuft, ist uns sehr wichtig. Trotzdem begann mit den Baumaßnamen im Februar 2017 die Phase, in der Auswirkungen durch die Baumaßnahmen direkt sichtbar wurden. Die Baustelle für die umfassenden Sanierungsmaßnahmen wurde eingerichtet, der Eingang des Museums verlegt, Cafeteria und der Museums-Shop zogen um. Aktuell finden Sie den Eingang zum Museum im Museumserweiterungsbau DBM+ (Europaplatz/Schillerstraße) sowie unseren Shop in den Räumlichkeiten an der Schilllerstraße.

Aus Sicherheitsgründen ist das Fördergerüst seit Ende November 2017 bis voraussichtlich zum Winter 2018/2019 nicht mehr für unsere Besucher geöffnet, der Zugang ist umbaubedingt nicht mehr sichergestellt.
Mit Anschauungsbergwerk und Seilfahrtsimulator werden wir für die gesamte Dauer des Umbaus zentrale Elemente unseres Hauses weiterhin für die Öffentlichkeit zugänglich halten: Erleben Sie hier den Alltag unter Tage und die Atmosphäre im Steinkohlenbergbau hautnah. Ergänzend dazu finden Sie im DBM+ unsere Sonderausstellungen.

Bitte beachten Sie: Wegen unseres Umbaus ist das Museum vom 19. November bis zum 30. November 2018 nicht geöffnet. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Die Sanierung des Nordflügels und die Neugestaltung der Rundgänge zu den Themen Steinkohle und Mensch & Bergbau werden von der RAG-Stiftung im Rahmen des Projektes „Glückauf Zukunft!“ mit einer Fördersumme in Höhe von 15 Millionen Euro unterstützt.
Die Sanierung des Südflügels und die Neugestaltung der Rundgänge zu den Themen Georessourcen sowie Kunst & Kultur im Bergbau werden im Rahmen der Bund-Länder-Förderung (Bundesministerium für Bildung und Forschung, Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen) mit der gleichen Summe unterstützt.

DBM vom 19. bis 30. November geschlossen

Fördergerüst geschlossen
Foto: Helena Grebe

Im November geht unser Umbau in eine neue Phase: Während im Nordflügel die ersten beiden der vier neuen Rundgänge dafür vorbereitet werden, dass wir sie der Öffentlichkeit präsentieren können, ist das Museum im Südflügel weiterhin ein Ort, an dem gebaut wird. Umbaubedingt wird daher das Deutsche Bergbau-Museum Bochum vom 19. bis 30. November 2018 geschlossen sein.

Außerhalb dieses Schließungszeitraums sind Anschauungsbergwerk, Seilfahrtsimulator, das DBM+ mit Sonderausstellungsprojekten wie „Blickpunkt Bergwerk. Fotografien von Michael Bader“ jedoch weiter für Sie geöffnet, ebenso wie unser Museumsshop. Bitte informieren Sie sich über unsere Website, wie sich der Umbau aktuell auf Ihren Besuch auswirkt: www.bergbaumuseum.de/umbau

06. November 2018