Das DBM baut um

Mit der Sanierung des Hauses und der Neugestaltung der Dauerausstellung bricht das DBM in seine Zukunft auf. Unter dem Titel Masterplan DBM 2020 sind seit geraumer Zeit hinter den Kulissen des Museums und seit Anfang 2016 auch spürbar für unsere Besucher Veränderungsprozesse im Gang. Damit die übertägigen Ausstellungshallen saniert werden können, mussten Exponate eingepackt und verlagert werden. Diese logistische Mammutaufgabe ist zu Beginn des Jahres 2017 erfolgreich bewältigt worden und die beräumten Hallen stehen dem Besucher nicht mehr zur Verfügung. In der Zwischenzeit wurde und wird hinter den Kulissen eifrig gearbeitet: Es entstanden Umbaupläne mit Architekten und die Kuratoren der neuen Rundgänge entwickeln zusammen mit Ausstellungsgestaltern die neue Dauerausstellung, kurz: das ganze DBM ist im Umbruch.

Dass dieser Prozess für unsere Besucher so angenehm wie möglich abläuft, ist uns sehr wichtig. Trotzdem begann mit den Baumaßnamen im Februar 2017 die Phase, in der Auswirkungen durch die Baumaßnahmen direkt sichtbar wurden. Die Baustelle für die umfassenden Sanierungsmaßnahmen wurde eingerichtet, der Eingang des Museums verlegt, Cafeteria und der Museums-Shop zogen um. Aktuell finden Sie den Eingang zum Museum im Museumserweiterungsbau DBM+ (Europaplatz/Schillerstraße) sowie unseren Shop in den Räumlichkeiten an der Schillerstraße. Aus Sicherheitsgründen ist das Fördergerüst seit Ende November 2017 bis voraussichtlich zum Winter 2018/2019 nicht mehr für unsere Besucher geöffnet, der Zugang ist umbaubedingt nicht mehr sichergestellt. Mit Anschauungsbergwerk und Seilfahrtsimulator sowie Sonderausstellungen im DBM+ - bis Ende Dezember 2018 zeigen wir dort „Blickpunkt Bergwerk. Fotografien von Michael Bader“ werden für die Dauer des Umbaus zentrale Elemente unseres Hauses weiterhin für die Öffentlichkeit geöffnet sein: Erleben Sie hier den Alltag unter Tage und die Atmosphäre im Steinkohlenbergbau hautnah. Unsere Eintrittspreise haben wir aufgrund des Umbaus um durchschnittlich 25% gesenkt.

Im November 2018 konnten wir zudem die Fertigstellung der Rundgänge 1 & 2 der neuen Dauerausstellung im Nordflügel verkünden. Im Januar 2019 werden wir diese für unsere Besucherinnen und Besucher zugänglich machen. Rundgang 1 vermittelt die Geschichte der deutschen Steinkohle, Rundgang 2 erzählt von den Beziehungen zwischen Mensch und Bergbau weltweit – epochen- und spartenübergreifend. Im Sommer 2019 werden nach Abschluss der Arbeiten im Südflügel die beiden weiteren Rundgänge zu den Themen Bodenschätze sowie Kunst und Kultur im Bergbau zugänglich sein und das neue Dauerausstellungskonzept komplettieren. Thematische Schwerpunkte vermitteln dann die Bandbreite des Leibniz-Forschungsmuseums für Georessourcen.

Die Sanierung des Nordflügels und die Neugestaltung der Rundgänge zu den Themen Steinkohle und Mensch & Bergbau werden von der RAG-Stiftung im Rahmen des Projektes „Glückauf Zukunft!“ mit einer Fördersumme in Höhe von 15 Millionen Euro unterstützt.
Die Sanierung des Südflügels und die Neugestaltung der Rundgänge zu den Themen Georessourcen sowie Kunst & Kultur im Bergbau werden im Rahmen der Bund-Länder-Förderung (Bundesministerium für Bildung und Forschung, Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen) mit der gleichen Summe unterstützt.

DBM ab 01. Dezember wieder geöffnet

News2017-07-27 2
Foto: Helena Grebe

Ab Samstag, dem 01. Dezember 2018, ist das Deutsche Bergbau-Museum Bochum wieder für Besucherinnen und Besucher geöffnet. Anschauungsbergwerk, Seilfahrtsimulator und das DBM+ mit der Sonderausstellung „Blickpunkt Bergwerk. Fotografien von Michael Bader“ sind wieder zugänglich, samstags und sonntags finden Führungen durch das Anschauungsbergwerk und die Sonderausstellung statt.

Die Kasse und der Eingang befinden sich weiterhin im Museumserweiterungsbau DBM+ (Europaplatz/Ecke Schillerstraße), ebenso sind das Anschauungsbergwerk und der Museumsshop über den Eingang Schillerstraße zu erreichen. Den aktuellen Lageplan finden Sie hier.

Bitte beachten Sie zudem: Während des Umbaus können wir umbaubedingt den barrierefreien Zugang zum Anschauungsbergwerk nicht durchgehend garantieren. Besucher mit Handicap oder Kinderwagen bitten wir daher, vor dem Besuch Kontakt mit unserem Besucherservice aufzunehmen.

Informationen zu unseren Führungen erhalten Sie unter: www.bergbaumuseum.de/fuehrungen

Es gelten die gewohnten Öffnungszeiten: Mo geschlossen, Di bis Fr 08:30 bis 17:00 Uhr, Sa und So 10:00 bis 17:00 Uhr.

Bitte informieren Sie sich vor Ihrem Besuch, wie der Umbau sich aktuell auf Ihren Besuch auswirkt: www.bergbaumuseum.de/umbau oder telefonisch unter: Tel +49 (234) 5877 126.

28. November 2018