Das DBM baut um

Mit der Sanierung des Hauses und der Neugestaltung der Dauerausstellung bricht das DBM in seine Zukunft auf. Unter dem Titel Masterplan DBM 2020 sind seit geraumer Zeit hinter den Kulissen des Museums und seit Anfang 2016 auch spürbar für unsere Besucher Veränderungsprozesse im Gang. Damit die übertägigen Ausstellungshallen saniert werden können, mussten Exponate eingepackt und verlagert werden. Diese logistische Mammutaufgabe ist zu Beginn des Jahres 2017 erfolgreich bewältigt worden und die beräumten Hallen stehen dem Besucher nicht mehr zur Verfügung. In der Zwischenzeit wurde und wird hinter den Kulissen eifrig gearbeitet: Es entstanden Umbaupläne mit Architekten und die Kuratoren der neuen Rundgänge entwickeln zusammen mit Ausstellungsgestaltern die neue Dauerausstellung, kurz: das ganze DBM ist im Umbruch.

Dass dieser Prozess für unsere Besucher so angenehm wie möglich abläuft, ist uns sehr wichtig. Trotzdem begann mit den Baumaßnamen im Februar 2017 die Phase, in der Auswirkungen durch die Baumaßnahmen direkt sichtbar wurden. Einen Überblick über Auffindbarkeit und Zugänge finden Sie in unserem Lageplan.

Mit Anschauungsbergwerk und Seilfahrtsimulator, Fördergerüst sowie der Barbara-Sammlung im DBM+ werden für die Dauer des Umbaus aber zentrale Elemente unseres Hauses weiterhin für die Öffentlichkeit geöffnet sein. Ab Februar 2019 sind die Rundgänge 1 & 2 der neuen Dauerausstellung im Nordflügel für unsere Besucherinnen und Besucher an Wochenenden und Feiertagen zugänglich. Rundgang 1 vermittelt die Geschichte der deutschen Steinkohle, Rundgang 2 erzählt von den Beziehungen zwischen Mensch und Bergbau weltweit – epochen- und spartenübergreifend.

Im Südflügel wird hingegen weiter umgebaut und an der Einrichtung der Rundgänge 3 und 4 gearbeitet. Aus diesem Grund wird das Deutsche Bergbau-Museum Bochum unter der Woche weiterhin ein Museum im Umbau bleiben. Im Sommer 2019 werden nach Abschluss aller Arbeiten dann auch die beiden weiteren Rundgänge zu den Themen Bodenschätze sowie Kunst und Kultur im Bergbau zugänglich sein und das neue Dauerausstellungskonzept komplettieren. Thematische Schwerpunkte vermitteln dann die Bandbreite des Leibniz-Forschungsmuseums für Georessourcen.

Die Sanierung des Nordflügels und die Neugestaltung der Rundgänge zu den Themen Steinkohle und Mensch & Bergbau werden von der RAG-Stiftung im Rahmen des Projektes „Glückauf Zukunft!“ mit einer Fördersumme in Höhe von 15 Millionen Euro unterstützt.
Die Sanierung des Südflügels und die Neugestaltung der Rundgänge zu den Themen Georessourcen sowie Kunst & Kultur im Bergbau werden im Rahmen der Bund-Länder-Förderung (Bundesministerium für Bildung und Forschung, Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen) mit der gleichen Summe unterstützt.

Besucherbetrieb in neuen Rundgängen seit Februar

Fördergerüst geschlossen

Seit Februar läuft der Besucherbetrieb in den ersten beiden Rundgängen der neuen Dauerausstellung des Deutschen Bergbau-Museums Bochum. Umbaubedingt sind die Rundgänge jeweils Samstags, Sonntags und an Feiertagen im Rahmen der regulären Öffnungszeiten zugänglich. Auch das Fördergerüst ist wieder für die Besucher geöffnet.

Nach zweijähriger Umbauzeit öffneten am Freitag, 01. Februar 2019, die ersten beiden der insgesamt vier neuen Rundgänge der neuen Dauerausstellung des Leibniz-Forschungsmuseums für Georessourcen. Gut 1.150 Objekte erzählen in Rundgang 1 „Steinkohle – Motor der Industrialisierung“ und Rundgang 2 „Bergbau – Steinzeit mit Zukunft“ die Geschichte(n) des Bergbaus. Während sich der erste Rundgang mit der Geschichte der deutschen Steinkohle beschäftigt, setzt sich der zweite Rundgang mit den Beziehungen zwischen Mensch und Bergbau weltweit epochen- und spartenübergreifend auseinander.

Die Umbauarbeiten im Nordflügel und die Konzeption der beiden Rundgänge wurden im Rahmen des Projekts „Glückauf Zukunft!“ von der RAG-Stiftung mit 15 Millionen Euro gefördert. Nach der kosten- und zeitneutralen Fertigstellung im November 2018 kann nun auch nach Vorliegen aller berhördlichen Genehmigungen der Besucherbetrieb starten.

Im Südflügel wird hingegen noch bis Sommer 2019 umgebaut und an der Einrichtung der nächsten beiden Rundgänge gearbeitet. Aus diesem Grund wird das Deutsche Bergbau-Museum Bochum unter der Woche weiterhin ein "Museum im Umbau" bleiben. Das heißt für die Besucherinnen und Besucher: Nach dem ersten Eröffnungswochenende sind die neuen Rundgänge aus Sicherheitsgründen jeweils an Wochenenden und an Feiertagen geöffnet, hinzu kommen selbstverständlich das Anschauungsbergwerk mit dem Seilfahrtsimulator, die Barbara-Ausstellung im DBM+ und nun auch wieder das Fördergerüst.

Die Öffnungszeiten der neuen Rundgänge:

jeweils Sa & So sowie an Feiertagen 10:00 Uhr – 17:00 Uhr

ermäßigt 2,00 €
Familienkarte 11,50 €

• Informationen zu Führungen durch die neuen Rundgänge finden Sie hier.
  • Museumspädagogische Angebote für Schulklassen durch die neuen Rundgänge finden Sie hier.

Unter der Woche sind weiterhin das Anschauungsbergwerk mit dem Seilfahrtsimulator, die Barbara-Ausstellung im DBM+ und nun auch wieder das Fördergerüst von dienstags bis freitags zwischen 08:30 Uhr und 17:00 Uhr geöffnet.

Letzte Grubenfahrt: 15:30 Uhr
Letzte Turmfahrt: 16:30 Uhr

Weitere Informationen zur neuen Dauerausstellung unter: www.bergbaumuseum.de/neu

17. Januar 2019