Ab Dienstag, 17. März 2020, stellt das Deutsche Bergbau-Museum Bochum seinen Besucherbetrieb ein. Mit der Schließung möchten auch wir unseren Beitrag zur Eindämmung der Verbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 leisten. Vielen Dank für Ihr Verständnis. Weitere Infos...
Zur Provenienz von Metallartefakten in Anatolien
Anfänge und Entwicklung der Metallurgie
Seit 2009 führen wir ein von der DFG gefördertes Projekt zum frühen Bergbau und zur frühen Metallurgie in Anatolien durch.

In diesem Rahmen haben wir die meisten Lagerstättenreviere in Anatolien beprobt und geochemisch charakterisiert. Zudem konnten wir einige prominente Metallfunde von verschiedenen Fundplätzen untersuchten: Dazu gehören die Metallfunde aus den frühbronzezeitlichen Königsgräbern von Alacahöyük, die neolithischen Kupferperlen aus Tepecik und Kappadokien sowie die frühen Silberfunde aus Ege Gübre, bei Izmir (aus dem 5. Jahrtausend v. Chr.).
Die reichen Metallfunde aus Ikiztepe an der Schwarzmeerküste, aus Başurhöyük in Ostanatolien oder die Silberfunde aus Kappadokien stehen im Fokus der für die nächsten drei Jahre geplanten Untersuchungen. Andere Fundkomplexe können ergänzend hinzukommen. Die Auswertungen sollen im Rahmen von Master-/Dissertations-/Postdoc-Programmen durchgeführt werden.

Laufendes Teilprojekt

Prof. Dr. Unsal Yalçın
Es ist nicht alles Gold, was glänzt: Forschungen zu frühbronzezeitlichen Fürstengräbern von Alacahöyük

Informationen zum Projekt