Aktuelle Coronaschutzverordnung: Anpassungen Museumsbetrieb

Achtung, jetzt wird es komplex! Die aktuelle Coronaschutzverordnung des Landes Nordrhein-Westfalen (Stand: 12.06.2021) sieht ein Dreistufensystem vor. Für den Museumsbesuch heißt das – ebenso wie für alle anderen Lebensbereiche: Was geht und was nicht ist von den Inzidenzstufen 35-50-100 jeweils vor Ort abhängig. Wir haben versucht, einen Überblick zu erstellen und bitten um Verständnis, dass sich tagesaktuell Veränderungen ergeben können und werden.

Aktuell gültig ist die Corona-Schutzverordnung CoronaSchVO ab 12. Juni 2021Der Betrieb von Museen ist damit je nach 7-Tages-Inzidenz in den Kreisen und kreisfreien Städten unter verschiedenen Auflagen möglich (§ 13 CoronaSchVO). Die Regelungen der Verordnung beziehen sich auf drei Inzidenzstufen:

• Stufe 1: 7-Tages-Inzidenz 0 - 35
  • Stufe 2: 7-Tages-Inzidenz 35,1 - 50
  • Stufe 3: 7-Tages-Inzidenz 50,1 - 100

Weiterhin gilt: Liegt in einem Kreis oder einer kreisfreien Stadt die 7-Tages-Inzidenz an drei Tagen hintereinander über dem Wert von 100 ist der Betrieb von Museen nicht mehr zulässig (§ 28b Abs. 1 Nr. 5 Infektionsschutzgesetz (IfSG) des Bundes vom 22. April 2021). Die Website des LWL bietet einen guten Überblick, welche Regelungen mit welcher Inzidenz-Stufe verbunden sind.

In Bochum befinden wir uns derzeit in Stufe 1. (Stand: 14.06.2021) Einen Überblick über die Zahlen für Bochum finden Sie tagesaktuell auf der Website der Stadt.
Für den Besuch des Deutschen Bergbau-Museums Bochum bedeutet das:

• Die vier Rundgänge der Dauerausstellung, die Turmfahrt und das Anschauungsbergwerk sind für Besucherinnen und Besucher offen.
  • Die Rückverfolgbarkeit Ihrer Kontakte ist weiterhin notwendig, dies geschieht über eine Abfrage vor Ort.
  • FFP2-Masken sind im gesamten Haus Pflicht.
  • Führungen, Vermittlungsangebote und Veranstaltungen finden statt. Für alle Formate gelten Anmeldepflichten und Hygieneauflagen.
  • Das Anschauungsbergwerk ist unter der Woche ausschließlich im Rahmen von Führungen zugänglich, am Wochenende ohne Führung.
    An allen Wochentagen gilt eine starke Beschränkung für die Besuchendenzahl. Aktuell bitten wir um Anmeldung vor Ort oder telefonisch unter +49 234 5877-126. Pro Stunde können wir derzeit 30 Besuchende unter Tage einfahren lassen, der Zugang über den Fahrstuhl ist nur am Wochenende möglich. Unter der Woche sind die Führungen weiterhin nicht barrierefrei. Eventuell entstehen kurze Wartezeiten. Wir bitten die damit verbundenen Unannehmlichkeiten zu entschuldigen.

Einen Überblick über weitere Hygiene-Maßnahmen während Ihres Besuchs finden Sie unter: www.bergbaumuseum.de/corona

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Dank der großzügigen Unterstützung der RAG-Stiftung kann das Deutsche Bergbau-Museum Bochum weiterhin einen Besuch nach dem Pay what you want-Modell anbieten: Besuchende zahlen damit weiterhin für Tagestickets den Betrag, der ihnen der Besuch wert ist bzw. den sie für den Besuch aufbringen können. Ausgenommen sind Jahreskarten und Sonderausstellungen sowie Veranstaltungen und Vermittlungsangebote.

AKTUELLE INFORMATIONEN

Aufgrund der aktuellen Umstände kann es immer wieder zu kurzfristigen Programmänderungen bzw. -absagen kommen. Bitte informieren Sie sich auf unserer Homepage und im Rahmen der Öffnungszeiten (Di. bis So. zwischen 09:30 und 17:30 Uhr) telefonisch beim Besucherservice unter +49 234 5877-126.

HINWEIS FÜR BESUCHENDE MIT MOBILITÄTSEINSCHRÄNKUNGEN

Besuchende mit Mobilitätseinschränkungen und Besuchende mit Kinderwagen werden in der aktuellen Situation gebeten, den Besucherservice anzurufen. Wir öffnen Ihnen die Tür und schalten den Aufzug frei: +49 234 5877-126.