Glück auf Sommerferien 2021

Foto: Helena Grebe

Vom 05. Juli bis zum 17. August 2021 sind Sommerferien in Nordrhein-Westfalen. Im Deutschen Bergbau-Museum Bochum heißt es dann wieder: herzlich willkommen für alle kleinen und großen Ferienkinder zu unserem Ferienprogramm. Offene Mitmachaktionen, Führungen unter und über Tage, Workshops oder mit der neuen App durch die vier Rundgänge der Dauerausstellung? Auf geht’s in die Ferien!

Kinder ab 7 Jahre können sich mit der „Kinderführung unter Tage auf die Spuren der Bergleute im Anschauungsbergwerk begeben und Kinder ab 6 Jahren nähern sich im Rahmen von offenen Mitmachaktionen verschiedenen Themen auf praktische Weise.

In „Von der Kohle und den Tieren in der Kohle“ geht es zum Beispiel um die Entstehung der Steinkohle und unsere Welt vor vielen hundert Millionen Jahren. Auf den Spuren eines wichtigen Helfers der Bergleute nimmt „Kumpel Grubenpferd“ unsere Besucherinnen und Besucher ab 7 Jahren mit auf Entdeckungsreise durch die Dauerausstellung und das Anschauungsbergwerk. Weitere Mitmachaktionen bieten „Kupfergießen und Eisenschmieden“ oder laden zum Erforschen von „Fossilien aus der Urzeit“.

Auch in unseren Kinder-Workshops geht es praktisch zu: Bei „Bernsteinschleifen“ werden beispielsweise die Geheimnisse des schon in der Steinzeit beliebten Schmucksteins gelüftet und ein eigenes Amulett gefertigt und im Rahmen von „Schwarzes Gold & Arschleder“ geht es unter Tage im Anschauungsbergwerk auf die Suche nach dem schwarzen Gold.

Ergänzt wird das Angebot durch Führungen über Tage durch die vier Rundgänge Steinkohle, Bergbau, Bodenschätze und Kunst sowie unter Tage durch das Anschauungsbergwerk.

Alle Termine und Programminhalte finden Sie auf unserer Ferienseite.

Für alle Vermittlungsformate gelten aktuelle Auflagen und Hygienestandards wie Maskenpflicht, begrenzte Personenzahl und Handdesinfektion. Neben diesen Auflagen werden viele Führungen außerdem mit Mikro-Audio-System durchgeführt.

BESUCHERINFORMATION

Aufgrund der aktuellen Umstände kann es zu kurzfristigen Programmänderungen bzw. -Absagen kommen. Bitte informieren Sie sich auf unserer Homepage und im Rahmen der Öffnungszeiten telefonisch beim Besucherservice unter +49 234 5877-126. Bitte beachten Sie außerdem unsere aktuellen Hinweise für Ihren Besuch.

Besuchende mit Mobilitätseinschränkungen und Besuchende mit Kinderwagen werden in der aktuellen Situation gebeten, den Besucherservice anzurufen. Wir öffnen Ihnen die Tür und schalten den Aufzug frei: +49 234 5877-126