Unter Berücksichtigung von aktuellen gesetzlichen Auflagen und geltenden Hygienestandards hat das Deutsche Bergbau-Museum Bochum den Besucherbetrieb wiederaufgenommen. Bitte melden Sie sich zu allen Führungen vorab an: telefonisch unter +49 234 5877-126 oder per Mail an service@bergbaumuseum.de (Di. bis Fr. zwischen 09:00 und 15:00 Uhr). Weitere Infos ...

Projektmitarbeiter*in | Gründungsexpert*in (m/w/d)

Deutsches Bergbau-Museum Bochum Foto: Seda Karaoglu

Am Deutschen Bergbau-Museum Bochum, Leibniz-Forschungsmuseum für Georessourcen der DMT-Gesellschaft für Lehre und Bildung mbH, ist in der Stabsstelle Wissenschaftsmanagement projektbezogen zum nächstmöglichen Zeitpunkt die folgende Stelle zu besetzen: Projektmitarbeiter*in | Gründungsexpert*in (m/w/d) (Teilzeit 19,25 Std./Wo.). Die Stelle ist vorerst bis zum 30.09.2021 befristet und wird vorbehaltlich der noch zu erfolgenden, schriftlichen Mittelzusage ausgeschrieben.

Das Projekt „StartING“ wird im Rahmen des Förderprogramms „EXIST-Potentiale“ des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie gefördert. Ziel des Projektes ist es, ein praxisnahes Angebot an Gründungsunterstützung (Veranstaltungs-, Beratungs- und Qualifizierungsformate) aufzubauen und dauerhafte Unterstützungsstrukturen dafür zu schaffen. Als Kooperationspartner der Technischen Hochschule Georg Agricola fokussiert das Leibniz-Forschungsmuseums für Georessourcen in dieser Handlungsachse den Bereich der Materialwissenschaften (insbesondere Kunststoffe).

Zu Ihren Aufgaben gehören:

• Sondierung von Gründungspotenzialen im Dialog mit (Material-)Wissenschaftler*innen des Forschungsmuseums
  • Gründungsberatung, Unterstützung der Gründungsinteressenten bei Förderanträgen
  • Konzeption und Umsetzungsbegleitung von Qualifizierungsangeboten für Entrepreneurship
  • Erschließen und Pflegen neuer Netzwerke
  • Koordination von Beratungsleistungen durch synergetische Nutzung im lokalen/regionalen Netzwerk

Ihr Profil:

Sie besitzen ein abgeschlossenes Hochschulstudium mit Fokus in den Bereichen Entrepreneurship und/oder Materialwissenschaften. Sie verfügen über idealerweise praktische Erfahrungen im Themenfeld Ausgründungen/Startups oder Gründungsberatung. Wir erwarten gute Kenntnisse im Umgang mit den gängigen MS Office Anwendungen wie Word, PowerPoint, Excel sowie Kollaborationstools und ggfs. Projektmanagement-Software. Erfahrung mit der Beantragung und Umsetzung von öffentlichen Förderprogrammen und -projekten sowie im Bereich Digitalisierung runden Ihr Profil ab. Sie zeichnen sich durch eine eigenverantwortliche und proaktive Arbeitsweise, unternehmerisches Denken, Belastbarkeit sowie hohe kommunikative und organisatorische Fähigkeiten aus.

Was wir Ihnen bieten:

• Förderung Ihrer persönlichen Entwicklung sowie fachlicher Qualifizierung durch regelmäßige Weiterbildungsveranstaltungen
  • Flexible Arbeitszeitmodelle, die für eine ausgeglichene Work-Life-Balance sorgen
  • Sozialleistungen: 13tes Gehalt, Urlaubsgeld, Vermögenswirksame Leistungen
  • Arbeitnehmerfinanzierte betriebliche Altersvorsorge
  • IGBCE als Tarifpartner
  • Unseren Beschäftigten bieten wir zudem umfangreiche Zusatzleistungen: pme-Familienservice, Gesundheitstage, Teilnahme an Firmenläufen, nachweislich gutes Arbeitsklima, enge Zusammenarbeit mit dem Betriebsrat

Fühlen Sie sich angesprochen?

Dann freuen wir uns auf Ihre aussagekräftigen und vollständigen Bewerbungsunterlagen im PDF-Format und unter Angabe Ihrer Gehaltsvorstellungen. Senden Sie diese bitte bis zum 27.09.2020 per E-Mail an: bewerbung@dmt-lb.de. Die Bewerbungsgespräche werden am 06.10.2020 stattfinden.

Für nähere Auskünfte zur Stelle steht Ihnen Frau Dr. Diana Modarressi-Tehrani (+49 234 5877-210) gerne zur Verfügung.

Die DMT-LB GmbH verfolgt das Ziel der Gleichstellung von Frauen und Männern. Bewerbungen von qualifizierten Frauen begrüßen wir daher besonders.