Ab Dienstag, 3. November 2020, stellt das Deutsche Bergbau-Museum Bochum seinen Besucherbetrieb ein. Das Museum folgt damit den Maßnahmen von Bund und Ländern zur Eindämmung der Corona-Pandemie. Informationen zur Wiederaufnahme des Besucherbetriebs erfolgen tagesaktuell gemäß entsprechender Verordnungen. Weitere Infos

Wissenschaftlicher Mitarbeiter / Doktorand (m/w/d)

Deutsches Bergbau-Museum Bochum | Foto: Seda Karaoglu

Am Deutschen Bergbau-Museum Bochum, Leibniz-Forschungsmuseum für Georessourcen der DMT-Gesellschaft für Lehre und Bildung mbH, ist im Forschungsbereich Montanarchäologie zum nächstmöglichen Zeitpunkt die oben genannte Stelle, in Teilzeit (25,00 Std./Wo.), zu besetzen. Die Stelle ist zunächst auf 36 Monate befristet.

Ihre Aufgaben

• Anfertigung einer Dissertation im Rahmen eines montanarchäologischen Projektes
  • Geländearbeiten, Entwickeln analytischer Strategien, Auswertung von Grabungsdokumentationen
  • Engagement in der Gruppe des wissenschaftlichen Nachwuchses
  • Übernahme von Aufgaben des Bereiches, der Forschungsabteilung und im Museum

Was Sie mitbringen

• Einen Hochschulabschluss (Master) in archäologischen Wissenschaften oder in der Vor- und Frühgeschichte
  • Idealerweise Erfahrung mit archäologischen Geländearbeiten
  • Kenntnisse in der Statistik und Datenverarbeitung
  • Gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift
  • Einen guten schriftlichen Ausdruck, Präsentationsfähigkeit, Durchsetzungsvermögen, die Fähigkeit zum Netzwerken sowie Sorgfalt und Eigenständigkeit

Was wir Ihnen bieten

• Förderung Ihrer persönlichen Entwicklung sowie fachlicher Qualifizierung durch regelmäßige Weiterbildungsveranstaltungen
  • flexible Arbeitszeitmodelle die für eine ausgeglichene Work-Life-Balance sorgen
  • Sozialleistungen: 13tes Gehalt, Urlaubsgeld, Vermögenswirksame Leistungen
  • IGBCE als Tarifpartner
  • Unseren Beschäftigten bieten wir zudem umfangreiche Zusatzleistungen: pme-Familienservice, Gesundheitstage, Teilnahme an Firmenläufen, nachweislich gutes Arbeitsklima, enge Zusammenarbeit mit dem Betriebsrat

Die Vergütung erfolgt nach dem Haustarif der DMT-LB.

Fühlen Sie sich angesprochen?

Dann freuen wir uns auf Ihre aussagekräftigen und vollständigen Bewerbungsunterlagen im PDF-Format. Fügen Sie dem bitte ein kurzes Konzept zu einem möglichen Dissertationsthema bei. Senden Sie die Unterlagen unter Angabe Ihrer Gehaltsvorstellungen bis zum 08.02.2021 an bewerbung@dmt-lb.de.

Für nähere Auskünfte zur Stelle steht Ihnen Prof. Dr. Thomas Stöllner (+49 234 282538-20) gerne zur Verfügung.

Wir, die DMT-LB, sind ein regional, national und international tätiges Unternehmen in Wissenschaft, Bildung und Kultur. Wir agieren mit zwei bekannten und anerkannten Institutionen – dem Deutschen Bergbau-Museum Bochum und der TH Georg Agricola – nach außen.

Die DMT-LB GmbH verfolgt das Ziel der Gleichstellung von Frauen und Männern. Bewerbungen von qualifizierten Frauen begrüßen wir daher besonders.