Unter Berücksichtigung von aktuellen gesetzlichen Auflagen und geltenden Hygienestandards hat das Deutsche Bergbau-Museum Bochum den Besucherbetrieb wiederaufgenommen. Bitte melden Sie sich zu allen Führungen vorab an: telefonisch unter +49 234 5877-126 oder per Mail an service@bergbaumuseum.de (Di. bis Fr. zwischen 09:00 und 15:00 Uhr). Weitere Infos ...

19. BIS 20. Februar 2015

VDI-JahresTagung 2015

Lebenszyklen der Technik

Wie lange „lebten“ bestimmte Techniken, wie verlief ihr „Altwerden“ und wer bestimmte darüber? Welche Dimensionen des technischen Schaffens und der Interaktion mit Technik geraten in den Blick, wenn wir nach „Lebenszyklen“ fragen?

Die technikhistorische Jahrestagung des VDI greift daher explizit die Rede von „Lebenszyklen“ der Technik auf und lädt zu Vorträgen zu zwei Themenkomplexen ein: Erstens soll der traditionelle Blickwinkel der Technikgeschichte erweitert werden, indem nach Gebrauch, Wartung, Entsorgung sowie der Lebensdauer von Technik in der Vergangenheit gefragt wird; zweitens sollen Theorien und Konzepte zum so genannten „Lebenszyklus“ von Technik, wie sie in Ökonomie, Ingenieurwissenschaft, aber auch in Innovations- wie auch Kulturtheorien und der aktuellen Nachhaltigkeitsdebatte formuliert wurden bzw. werden, kritisch reflektiert und in ihrem Einfluss auf das technische Schaffen befragt werden!

Sie können das Programm hier herunterladen.