Ab Dienstag, 3. November 2020, stellt das Deutsche Bergbau-Museum Bochum seinen Besucherbetrieb ein. Das Museum folgt damit den Maßnahmen von Bund und Ländern zur Eindämmung der Corona-Pandemie. Informationen zur Wiederaufnahme des Besucherbetriebs erfolgen tagesaktuell gemäß entsprechender Verordnungen. Weitere Infos

METALLA Sonderheft 10 erschienen

Das METALLA Sonderheft ergänzt das bekannte Journal, in dem es Autorinnen und Autoren sowie Herausgebenden ermöglicht, eine größere Anzahl an Beiträgen oder verschiedene Forschungsschwerpunkte in Form von Tagungsbänden, Themenheften oder Monographien zu veröffentlichen. Im jüngst erschienenen METALLA Sonderheft 10 werden die Ergebnisse der Tagung "Resources and Transformation in Pre-modern Societies" veröffentlicht.

Die Tagung fand online an verschiedenen Terminen im November und Dezember 2020 sowie im Januar 2021 statt. Die Publikation ist Teil des Projekts "Resources in Societies" der Leibniz PostDoc School (ReSoc). ReSoc ist ein Kooperationsprojekt zwischen dem Deutschen Bergbau-Museum Bochum, der Ruhr-Universität Bochum und der FernUniversität Hagen.

Die im Tagungsband veröffentlichten Abstracts beschäftigen sich auf theoretischer und empirischer Basis mit ressourcenbasierten Entwicklungsprozessen, um die Einbettung sozialer Institutionen und deren ressourcengesteuerte Verhaltensweisen zu analysieren. Dieser Ansatz verfolgt eine multivokale Herangehensweise, bei der die Verflechtung des Menschen mit seiner materialisierten Umwelt durch verschiedene Handlungen und Prozesse sichtbar wird. Die Ergebnisse der Studien zeigen darüber hinaus, wie soziale Institutionen und Systeme durch solche Prozesse in verschiedenen Zeiten und Epochen entstehen und sich verändern können.

Die Themenschwerpunkte (Conference Sessions) der veröffentlichten Abstracts befassen sich mit:

• Lebenswelten in Ressourcenlandschaften
  • Qualifikation, Gestaltung und das Wachstum von Wissen
  • Ressourcen und komplexe Systeme

Weitere Informationen zur METALLA finden Sie hier.