Ab Dienstag, 3. November 2020, stellt das Deutsche Bergbau-Museum Bochum seinen Besucherbetrieb ein. Das Museum folgt damit den Maßnahmen von Bund und Ländern zur Eindämmung der Corona-Pandemie. Informationen zur Wiederaufnahme des Besucherbetriebs erfolgen tagesaktuell gemäß entsprechender Verordnungen. Weitere Infos
November 2020

Resources and Transformation in pre-modern Societies

"Resources and Transformation in pre-modern Societies"

Im November 2020 veranstaltet die Abteilung Forschung des Deutschen Bergbau-Museums Bochum gemeinsam mit dem Institut für Archäologische Wissenschaften und dem Lehrstuhl für Makroökonomik der Ruhr-Universität Bochum eine englischsprachige Konferenz. Sie ist Teil des Forschungsprojekts "Resources in Societies".

Ziel der Konferenz ist es, ein Forum für einen transdisziplinären Diskurs über die Transformation von Wissen, Kultur und Landschaften im Zusammenhang mit Ressourcen zu schaffen. In drei Sitzungen mit jeweils zwei renommierten Hauptrednern werden Aspekte mit einer Vielzahl unterschiedlicher methodischer und theoretischer Perspektiven behandelt:

• Session A: Skill, Embodiment and the Growth of Knowledge
  • Session B: Life Worlds in Resource Landscapes
  • Session C: Resources and Complex Systems

Die ReSoc-Konferenz “Resources and Transformation in pre-modern Societies“ wird von der Leibniz Postdoc-Schule “Resources in Societies” (ReSoc) organisiert – einem Kooperationsprojekt des Deutschen Bergbau-Museums Bochum und der Ruhr-Universität Bochum.

Interessierte Gäste können sich bis zum 16. Oktober 2020 hier anmelden.

Text: Dr. Petra Eisenach

Vorträge und Poster in englischer Sprache

November 2020

Die genauen Termine und Uhrzeiten werden zu einem späteren Zeitpunkt bekannt gegeben.

Die genauen Veranstaltungsorte werden wir an dieser Stelle zu einem späteren Zeitpunkt veröffentlichen.

• Haus der Archäologien
    Am Bergbaumuseum 31
    Anfahrt
  • Deutsches Bergbau-Museum Bochum
    Am Bergbaumuseum 28
    Anfahrt

Call for Papers

Abstracts werden bis zum 29. Februar 2020 angenommen.

Bitte reichen Sie Ihre Abstracts für Vorträge oder Poster bis zum 29. Februar 2020 unter Peter.Thomas@bergbaumuseum.de ein. Geben Sie dabei die Session an, für die Sie sich bewerben.

• Session A: Skill, Embodiment and the Growth of Knowledge
  • Session B: Life Worlds in Resource Landscapes
  • Session C: Resources and Complex Systems

Die Benachrichtigung über die Annahme erfolgt bis spätestens am 15. März 2020.

Weitere Informationen finden Sie hier im englischsprachigen Call for Paper.

• Einsendeschluss: 29. Februar 2020
  • Kosten: Keine Konferenzgebühren. Wir vergeben Reisekostenbeihilfen für Docs und Postdocs, die eine Vortrag halten oder ein Poster präsentieren.
  • Sonstiges: Wir unterstützen die Teilnehmenden, die einen Vortrag halten oder ein Poster präsentieren bei der Kinderbetreuung, indem wir für eine Begleitperson Reisekosten übernehmen. Bitte kontaktieren Sie uns im Vorfeld.
  • Veranstalter: Deutsches Bergbau-Museum Bochum in Kooperation mit dem Institut für Archäologische Wissenschaften und dem Lehrstuhl für Makroökonomik der Ruhr-Universität Bochum