Ab Dienstag, 3. November 2020, stellt das Deutsche Bergbau-Museum Bochum seinen Besucherbetrieb ein. Das Museum folgt damit den Maßnahmen von Bund und Ländern zur Eindämmung der Corona-Pandemie. Informationen zur Wiederaufnahme des Besucherbetriebs erfolgen tagesaktuell gemäß entsprechender Verordnungen. Weitere Infos

Anschnitt-Beiheft Nr. 45 erschienen

Grafik: Verlag Marie Leidorf

Das Anschnitt-Beiheft Band 45 vereint die Beiträge des interdisziplinären Workshops „Mittelalterliche Bergbautechnik in historischen und archäologischen Quellen“. Dieser wurde durch den Forschungsbereich Bergbaugeschichte des Deutschen Bergbau-Museums Bochum, Leibniz-Forschungsmuseum für Georessourcen ausgerichtet und fand im Dezember 2016 in Herne statt.

Workshoporganisatorin und Herausgeberin Dr. Lena Asrih, stellvertretende Leiterin Forschungsbereich Bergbaugeschichte, gestaltete den Workshop als Forum zum offenen Austausch und um die vielfältigen disziplinären Berührungspunkte der Bergbaugeschichte zu anderen Themen und Fächern herauszustellen. Vertreterinnen und Vertreter aus Arbeitsfeldern wie Bauforschung, Montanarchäologie, Kunstgeschichte, Volkswirtschaftslehre, Denkmalpflege, Archäometallurgie, Bergbaugeschichte und aus dem Metallguss- und Steinmetzhandwerk beteiligten sich. Ihre Beiträge bieten nun ein breites Spektrum neuer Perspektiven sowie Ergebnisse abgeschlossener Projekte. Im besonderen Maße diskutieren sie den Mehrwert, die Risiken und Hürden interdisziplinärer Arbeit bei der Erforschung der Geschichte des Bergbaus.

Asrih, Lena (Hrsg.): Mittelalterliche Bergbautechnik in historischen und archäologischen Quellen. Interdisziplinärer Workshop vom 01.-03.12.2016 in Herne. Der Anschnitt Beiheft, Bd. 45 (= Veröffentlichungen aus dem Deutschen Bergbau-Museum Bochum Nr. 245). Bochum 2020

Weitere Informationen sowie Bezugsquellen finden Sie auf der Website des Verlags.