Unter Berücksichtigung von aktuellen gesetzlichen Auflagen und geltenden Hygienestandards hat das Deutsche Bergbau-Museum Bochum den Besucherbetrieb wiederaufgenommen. Bitte melden Sie sich zu allen Führungen vorab an: telefonisch unter +49 234 5877-126 (Di. bis Fr. zwischen 09:00 und 15:00 Uhr) oder per Mail an service@bergbaumuseum.de. Weitere Infos ...

Call for Paper: Resources and Transformation in pre-modern Societies

Call for Paper

Foto: Forschungsbereich Montanarchäologie

Im November 2020 veranstaltet die Abteilung Forschung des Deutschen Bergbau-Museums Bochum gemeinsam mit dem Institut für Archäologische Wissenschaften und dem Lehrstuhl für Makroökonomik der Ruhr-Universität Bochum eine englischsprachige Konferenz. Sie ist Teil des Forschungsprojekts „Resources in Societies“. Abstracts werden bis zum 29. Februar 2020 angenommen.

Ziel der Konferenz ist es, ein Forum für einen transdisziplinären Diskurs über die Transformation von Wissen, Kultur und Landschaften im Zusammenhang mit Ressourcen zu schaffen. In drei Sitzungen mit jeweils zwei renommierten Hauptrednern werden Aspekte mit einer Vielzahl unterschiedlicher methodischer und theoretischer Perspektiven behandelt:

• Session A: Skill, Embodiment and the Growth of Knowledge
  • Session B: Life Worlds in Resource Landscapes
  • Session C: Resources and Complex Systems

Bitte reichen Sie Ihre Abstracts für Vorträge oder Poster bis zum 29. Februar 2020 unter peter.thomas@bergbaumuseum.de ein. Geben Sie dabei die Session an, für die Sie sich bewerben. Die Benachrichtigung über die Annahme erfolgt bis spätestens am 15. März 2020.

Weitere Informationen finden Sie hier im englischsprachigen Call for Paper.

• Was: Vorträge und Poster
  • Wann: November 2020
  • Wo:
    Haus der Archäologien
    Am Bergbaumuseum 31
    Deutsches Bergbau-Museum Bochum
    Am Bergbaumuseum 28
  • Einsendeschluss: 29. Februar 2020
  • Kontakt: peter.thomas@bergbaumuseum.de oder www.resoc.de
  • Kosten: Keine Konferenzgebühren. Wir vergeben Reisekostenbeihilfen für Docs und Postdocs, die eine Vortrag halten oder ein Poster präsentieren.
  • Sonstiges: Wir unterstützen die Teilnehmenden, die einen Vortrag halten oder ein Poster präsentieren bei der Kinderbetreuung, indem wir für eine Begleitperson Reisekosten übernehmen. Bitte kontaktieren Sie uns im Vorfeld.
  • Veranstalter: Deutsches Bergbau-Museum Bochum in Kooperation mit dem Institut für Archäologische Wissenschaften und dem Lehrstuhl für Makroökonomik der Ruhr-Universität Bochum

Die ReSoc-Konferenz „Resources and Transformation in pre-modern Societies“ wird von der Leibniz Postdoc-Schule „Resources in Societies” (ReSoc) organisiert – einem Kooperationsprojekt des Deutschen Bergbau-Museums Bochum und der Ruhr-Universität Bochum.