Hinweise zu Ihrem Museumsbesuch

Um einen verantwortungsvollen Umgang mit den vom Coronavirus SARS-CoV-2 ausgehenden Infektionsrisiken gewährleisten zu können, wurden umfängliche Änderungen im Alltagsbetrieb umgesetzt. Bitte beachten Sie diese für Ihren Besuch.

Das Deutsche Bergbau-Museum Bochum, Leibniz-Forschungsmuseum für Georessourcen, folgt in seinem Hygienekonzept den Empfehlungen des Deutschen Museumsbundes sowie den gesetzlichen Vorgaben. Wir freuen uns, Sie im Deutschen Bergbau-Museum Bochum begrüßen zu können!

Bitte melden Sie sich zu allen Führungen und Veranstaltungen vorab an. Telefonisch unter +49 234 5877-126 oder per Mail an service@bergbaumuseum.de (Di. bis Fr. zwischen 09:00 und 15:00 Uhr). Sie erhalten eine Bestätigung. Bitte beachten Sie zudem: Detaillierte Hinweise, welche Angebote wir Ihnen auf Basis der aktuell geltenden Coronaschutzverordnung anbieten können, finden Sie auf unserer Website hier.

Unsere Massnahmen für einen verantwortungsvollen Umgang mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 im Überblick:

• Wir nehmen vor Ort Ihre Kontakte auf, um eine Rückverfolgbarkeit gewährleisten zu können. Die Vergabe von Zeitfensterkontingenten entfällt aktuell
  • „Pay what you want“-Ansatz für Tagestickets (ausgenommen ist der Besuch von Sonderausstellungen sowie Veranstaltungen und Vermittlungsformate) | Die Maßnahme wird gefördert durch die RAG-Stiftung.
  • Begrenzung der Besucherzahlen in der Dauerausstellung, im Anschauungsbergwerk, auf dem Fördergerüst und im DBM+
  • Der Besuch des Anschauungsbergwerks ist nur unter Beschränkungen möglich
  • Die Turmfahrt ist aufgrund der Zuwegung über Aufzüge nur unter Auflagen möglich
  • Klare Besucherführung auf dem Weg zur Kasse | Info sowie für die Wahrung der Abstandsregelung in allen Bereichen
  • Im gesamten Museum gilt über und unter Tage FFP2-Maskenpflicht
  • Vornehmlich bargeldloses Zahlen mit EC-Karte
  • Schutz des Personals an Kasse und Info
  • Führungen, Vermittlungsformate und Veranstaltungen finden - wenn gemäß aktueller Coronaschutzverordnung möglich - unter Wahrung von Hygieneplänen statt
  • Der Museumsshop ist geöffnet
  • Die Museumsgastronomie KUMPELS hat - wenn gemäß aktueller Coronaschutzverordnung möglich - geöffnet
  • Erhöhte Reinigungsintervalle und gezielte Maßnahmen in Ausstellungsbereichen
  • Hinweise zu Abstandsregelungen und Hygienemaßnahmen
  • Schulung von Mitarbeitenden im Besucherservice

Aktuelle Hinweise für den Besucherbetrieb im Deutschen Bergbau-Museum Bochum finden Sie auch auf unserem Plakat hier.

Hinweis für Besuchende mit Mobilitätseinschränkungen

Besuchende mit Mobilitätseinschränkungen und Besuchende mit Kinderwagen werden in der aktuellen Situation gebeten, den Besucherservice anzurufen. Wir öffnen Ihnen die Tür und schalten den Aufzug frei: +49 234 5877-126

Kontakt zum Besucherservice

Für Buchungen und bei Rückfragen zu Ihrem Besuch im Deutschen Bergbau-Museum Bochum steht Ihnen der Besucherservice zur Verfügung.
Telefonisch unter +49 234 5877-220 (Di. bis Fr. zwischen 09:00 und 15:00 Uhr) sowie per E-Mail unter: service@bergbaumuseum.de

Aufgrund der aktuellen Umstände kann es auch zu kurzfristigen Programmänderungen bzw. -absagen kommen. Bitte informieren Sie sich auf unserer Homepage und im Rahmen der Öffnungszeiten (Di. bis So. zwischen 09:30 und 17:30 Uhr) telefonisch beim Besucherservice unter +49 234 5877-126.